您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

新海关 新亮相江门关区迎来新变化

     4月20日上午9:30,江门外海运输实业有限公司报关行代理华垦国际贸易公司进口的一批植物营养液到港准备办理进口清关手续。作为原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,江门关区首票通关的“头啖汤”品尝者,江门外海运输实业有限公司报关行的负责人陈健生告诉记者:“相比过去,口岸通关的新变化就是现在一次申报就可以完成报关报检,在海关一次就完成了全部查验手续,实现了一次放行,通关效率提高了,我们企业的成本自然也节省了。”
    据了解,4月20日,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。江门海关按照总署部署有序推进机构改革工作。记者在江门海关各口岸监管现场、报关大厅等执法一线看到,已经统一使用有“中国海关”的LOGO标识及内容。据江门海关现场业务一处外海码头监管科梁伟源副科长介绍,在通关作业“三个一”方面,通过整合优化以后,海关统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。
    此外,据介绍,根据海关总署的要求,在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口也在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。
    新亮相的首日,按照优化整合后的业务流程,江门海关各业务现场的通关作业有条不紊地进行着。
    江门海关党组书记、关长陈大进表示,将坚决执行党中央、国务院关于机构改革的重大决策部署,抓住这个转变优化职能的关键,展现新风貌,实现新作为。下一步将按要求继续推进机构改革和各领域改革,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,尽早让改革的成果惠及广大企业和群众,为江门的外向型经济做好把关服务。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江门市蓬江区海傍街43号 邮编:529071 电话:0750-12360