[大] [中] [小] [打印]

2017年江门市“两会”工作部署完成分解任务落实情况(江门海关)

发布时间:2018-01-08

    2017年,江门海关通过促改革、优服务、提质量,全力支持地方开放型经济发展,力促江门外贸回稳向好,助力江门外贸交出了一份满意的成绩单,2017年江门市外贸进出口总值1385.2亿元,增长9.8%,其中出口1075.6亿元,增长8.3%,进口309.6亿元,增长15.4%。


通关一体化提速度

货物通关时间压缩超四成

去年7月1日起,根据海关总署统一部署,全国海关通关一体化实现全覆盖。企业能够自行选择所在地完成申报、缴税等手续,货物在全国各通关口岸放行,手续更加灵活,通关效率进一步提升。2017年,江门关区出口平均通关时间为0.3小时,进口平均通关时间为9.7小时,比2016年分别压缩42.97%和44.27%。

国际贸易“单一窗口”

助企业通关驶入快车道

去年8月8日,国际贸易“单一窗口”标准版江门市试点推广启动,江门关区试点企业239家,使用国际贸易“单一窗口”标准版申报共11.57万票;报关覆盖率41.01%,其中最高单日报关覆盖率达到83.45%,超过国家口岸办提出的目标要求,广东省口岸办给予高度肯定。同时,在推进跨境“三互”建设中,江门海关全力推动AEO互认,为企业提升国际竞争力提供了渠道。2017年,江门关区高级认证企业28家,一般认证企业332家。


整结构再优化

促进转型升级,提升贸易便利化水平

2017年,江门海关认真落实稳增长调结构部署,优化监管服务,推动江门市外贸调整结构,促进企业转型升级。积极落实国家关于“一路一带”倡议,大力助推地方企业融入“一带一路”建设,从通关便利、政策指导等方面为企业“走出去”提供发展平台,帮扶企业提升整体竞争力。2017年,江门市对“一带一路”沿线国家进出口304.5亿元,增长10%。支持推动江门出口商品从低附加值的劳动密集型产品向中高附加值产品转变, 2017年,江门市机电产品出口682.4亿元,增长13.1%;高新技术产品出口 159.3亿元,增长38.2%。同期,江门市传统劳动密集型产品出口217.4亿元,下降4.6%。贸易结构持续优化,逾六成为一般贸易进出口,2017年,江门市一般贸易进出口899亿元,增长12%,占江门市外贸总值的比重为64.9%,其中出口718.2亿元,增长8.9%,进口180.8亿元,增长26.7%。同期,江门市加工贸易进出口467.8亿元,增长8.6%,占33.8%。


一窗通改革提效能

数据多跑路,企业少跑腿,办事更简便

去年初,江门海关全面启动“一窗通”改革,将102个海关服务事项整合为“一窗受理”,企业可不受属地管理限制,做到“关区通办”,大幅提升了办事效率,真正实现“数据多跑路、企业少跑腿”,为企业带来了极大的通关便利。一年来,“一窗通”窗口已受理企业申请事项870件,“集中办结”模式办理保税业务6104件。


卡车航班新通道

监管新模式,企业更具获得感

打造“卡车航班”物流渠道,通过航空提单“一单到底”操作模式,由香港国际航班直接卸装至海关监管运输车辆,借助安全智能锁、卫星定位系统等科技手段,运用“跨境一锁”、海关总署“跨境快速通关”等系统,实现“两地三关”全过程智能化监管。这项改革相当于将香港国际机场的停机坪延伸到了江门,打破以往江门没有机场的客观制约因素,为江门地区企业打开了一扇通往国际的新通道,节省企业通关时间、降低企业成本。2017年,江门海关监管进出口“卡车航班”1471车次,货值约2.4亿元,节省企业物流时间2942小时、降低物流成本约44.13万元。


转变理念促转型

新兴贸易业态发展更顺畅

在当前简政放权,大众创业万众创新的环境下,江门海关主动顺应新业态的发展趋势,创新监管模式,充分激发企业的活力。积极探索研究跨境电商发展规律,不断理顺关区跨境电商监管的流程及要求,研究制定了江门海关跨境电商业务标准化工作规范的蓝本,推动跨境电商业务标准化、规范化管理,促进电商业务的持续、健康发展。去年5月22日,启动了跨境电商集中审核改革,跨境电商申报的审核时间缩短33.3%,同时实现关区跨境电商的集约和专业管理。2017年全年共监管进出境C类快件55.9万票,货值2亿元;直购零售跨境电子商务114.6万件,货值3.3亿元。