[大] [中] [小] [打印]

江门海关关于常规稽查“双随机、一公开“工作情况的说明

发布时间:2018-01-15

一、实施“双随机”改革的背景

习近平总书记强调,深化经济体制改革,核心是处理好政府与市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,“看不见的手”和“看不见的手”都要用好,关键是加快转变政府职能,该入给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。

李克强总理对全面推行“双随机、一公开”监管工作作出部署和批示,要求全力推进“双随机、一公开”监管改革,狠抓政策配套和督促落实,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众作出新贡献。各地区、各部门要切实把思想统一到党中央、国务院的重要决策部署上来,扎扎实实把“双随机、一公开”监管工作推向深入。

海关总署大力推进“双随机”机制在海关通关监管中的应用,“双随机、一公开”监管是海关总署贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。2016年5月,稽查司下发了《稽查司关于推进常规稽查“双随机”改革工作的通知》,下发了海关常规稽查“双随机”推广方案,明确常规稽查“双随机”改革是海关后续监管的一次重大创新,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境,具有十分重要的意义。

二、海关实施常规稽查“双随机、一公开”的内涵

常规稽查“双随机、一公开”,是指海关依法实施常规稽查过程中,随机选取常规稽查对象、随机选派海关执法人员实施稽查,并及时公开相关结果的活动。目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。

(一)随机选取常规稽查企业:是指海关在对进出口活动对象风险分析的基础上,按照明确的业务参数标准和规范的操作程序,将有关管理要求,加工转化为计算机编码,由计算机自动随机选定需稽查的常规稽查对象。随机选择通过预设条件和不预设条件两种方式进行随机抽取常规稽查对象。

(二)随机选派海关执法人员:是指海关针对需常规稽查的对象,由计算机系统随机选派查验人员实施稽查的作业模式。

“双随机”主要解决进出口活动对象海关常规稽查环节中“查谁”和“谁查”的问题。

(三)公开相关结果:是指在海关网站主页上公开上年度江门海关双随机常规稽查作业情况。

三、海关常规稽查的法律依据

《中华人民共和国海关法》(主席令第35号)第四十五条:自进出口货物放行之日起三年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的三年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。

《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第二条:本条例所称海关稽查,是指海关自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称账簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。

四、海关常规稽查的职责权限

(一)查阅、复制账簿、单证等有关资料,检查生产经营情况和有关货物;询问有关人员。

(二)查封、扣押进出口货物和账簿、单证等有关资料。

(三)经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户。

(四)委托专业机构作出专业结论。

(五)其他依法可以行使的职权。  

五、海关常规稽查职业纪律

《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第五条:海关和海关工作人员执行海关稽查职务,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守被稽查人的商业秘密,不得侵犯被稽查人的合法权益。

《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第三十三条:海关工作人员在稽查中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,或者利用职务上的便利,收受、索取被稽查人的财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

六、常规稽查“双随机”企业诉求途径

被稽查企业需进行有关业务咨询的可通过12360通关服务热线等方式,有关廉政咨询的可通过江门海关纪检监察部门等方式,企业反映的问题海关稽查人员有义务当场答复,无法解决的及时上报由上级海关回复。

被稽查人不服海关做出的稽查结论,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自本结论送达之日起六十日内向上一级海关申请行政复议,或自本结论送达之日起六个月内,向海关所在地中级人民法院起诉。

七、业务公开 

  2017年江门海关开展双随机常规稽查作业情况如下:常规稽查办结作业67家,其中常规稽查对象随机选取作业 56家,常规稽查对象随机选取率83.58 %;随机选取人员作业53家,双随机作业53家。