[大] [中] [小] [打印]

江门海关关于进出口货物监管海关查验领域“双随机、一公开”的情况说明

发布时间:2017-12-19

一、“双随机、一公开”改革的背景

2013年11月1日,李克强总理在国务院召开地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上,提出要改革创新监管方式,推行随机抽查。2014年9月11日,李克强总理在天津海关视察时指出:“选定被检查对象要由计算机编码程序来确定,人无法改动,这叫随机确定;去检查的人,也是被编码程序来确定,随机去检查”。2015年7月29日,国务院办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)。

海关总署认真贯彻落实李克强总理指示精神和国务院文件要求,大力推进“双随机”机制在海关通关监管中的应用。为加强“双随机”工作,总署下发通知,要求全国海关全面加强随机选择布控查验工作。结合海关监管实际推进“双随机、一公开”监管,要以风险分析为基础优化完善随机抽查方式,要通过明确监管职责、优化监管流程、统筹检查要求、完善执法标准、开展结果评估等多个环节进行系统性改革。

2017年11月6日,海关总署监管司、稽查司结合进出口货物监管海关查验领域的特点,制定下发《进出口货物监管海关查验领域“双随机、一公开”实施细则》(稽查函〔2017〕39号附件),深入推进海关执法领域“双随机、一公开”监管改革,提升海关管理水平,服务企业快速通关,防范执法廉政风险,营造公开、公平、公正的监管环境。

二、进出口货物监管海关查验领域“双随机、一公开”改革的内涵

进出口货物监管海关查验领域“双随机、一公开”,是指海关依法实施进出口货物监管过程中,在货物进出口通关环节,随机抽取检查对象、随机选派海关执法人员实施海关查验,并及时公开相关结果的活动。

三、企业诉求途径

业务咨询:江门海关12360服务热线;

廉政咨询:江门海关监察室主任马启文,电话:3263131。

四、海关核查的法律依据

(一)《中华人民共和国海关法》;

(二)《中华人民共和国海关进出口货物查验管理办法》(中华人民共和国海关总署令第138号)。