注册    登录
 
信息公开 » 新闻动态 » 本关动态 2018年1月3日
[大] [中] [小] [打印]

江门海关全力防抗台风“双连击”

发布时间:2017-08-31

8月24日、27日,今年第13号台风“天鸽”、第14号台风“帕卡”先后在广东珠海市金湾区沿海地区和广东台山东南部沿海地区登陆。受两个台风影响,连日来,江门地区出现了强风、强降雨和风暴潮的恶劣天气。江门海关闻“风”而动,全力防抗台风,确保通关顺畅。

    8月22日,在接收到强台风信息后,江门海关党组召开专题会议对关区防范台风工作出全面部署,做好防灾救灾的准备工作。在台风来临前,各部门单位对关区所辖办公场所、业务现场、监管场所进行全面安全检查,并加强与码头、执勤武警、海上缉私基地的多方联动,共同做好监管区及监管船舶的防风工作,确保人员、场所、设备、货物和监管工具的安全。同时,提醒进出口企业提前做好业务安排和防风准备,并与台风展开“竞速”,加派关员24小时值班监管,确保企业货物在台风来临前安全通关。

    8月23日12时,今年以来我国最强台风“天鸽”自东向西横穿江门市,中心最大风力达到14级。江门海关迅速启动应急预案,成立抗击强台风“天鸽”应急指挥部,靠前指挥,全力做好应急工作,在保证关员人身安全的前提下最大程度地降低灾害可能带来的国家财产损失,全力确保口岸通关的畅顺。

   8月24日7点40分,江门海关下属鹤山海关第一时间恢复了通关,旅检关员早早冒着大雨,克服路面积水、街道堵塞的困难“集结”完毕,在进出境旅检现场为因台风延误的航班旅客办理通关手续。当日14时,江门海关现场业务一处收到了江门市灏燊贸易有限公司申报的自美国进口的核桃仁的报关单,马上组织关员办理验放手续,避免企业集装箱因台风造成滞港而产生额外的费用。

   8月24日上午,江门海关党组以身作则,关党组成员的身影也不断出现在灾后重建的第一线。关党组书记、关长陈大进第一时间指挥抗风救灾工作,冒雨了解关区受灾损失情况。江门海关广大干部职工众志成城、积极行动,许多党员干部在台风当天通宵值勤之后,马上投入到恢复抢修工作中。加固门窗、清理淤泥、疏通排水、清理大院倒下的树木,始终战斗在第一线。

   在做好自身自救恢复工作的同时,江门海关也积极响应江门市委、市政府的号召,协助开展灾后恢复重建工作。在确保通关秩序不受影响的情况下,江门海关义工志愿者走上街头、走进公园,开展了一系列的清理障碍、清理淤泥、扶正树木、打扫枯枝,尽快帮助江门地区居民恢复正常的工作生活秩序,重塑美好家园。

版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明