注册    登录
 
信息公开 » 新闻动态 » 本关动态 2018年1月3日
[大] [中] [小] [打印]

海关护航企业走出国门 江门六企业入选“龙腾”行动

发布时间:2017-09-05
    知识产权海关保护是我国知识产权保护体系的重要一环。打击进出口侵犯知识产权行为、保护知识产权权利人的合法权益、维护公平有序的对外贸易环境……海关一直发挥着重要作用。
    近日,记者从江门海关获悉,从9月1日起,包括江门海关在内的全国所有海关将开展为期三个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动——“龙腾”行动。
据介绍,“龙腾”行动中,海关将以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”沿线国家和地区航线为主;以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为主,开展专项执法、协助企业维权。行动期间,海关将对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权加大惩处力度,对涉嫌知识产权刑事犯罪的,依法通报公安机关,严厉追究其刑事责任。同时,各地海关将为“龙腾”行动重点企业寻求进一步民事司法保护提供支持。
     而此次入选“龙腾”行动重点企业名单目录的江门企业共有6家,包括江门市大长江集团有限公司、广东金莱特电器股份有限公司、鹤山同方照明科技有限公司等拥有自主品牌的地方知名企业,主要集中为电子、机械、高新技术等容易被侵权和假冒的领域和行业。江门海关表示,海关通过“龙腾”行动势必更有力保护国内权利人的合法权益和品牌形象,共同维护“中国制造”的声誉,推动传统优势产业转型升级。
     据了解,近年来,伴随着江门市作为国家知识产权试点城市和小微“双创”基地城市建设的深入推进,江门海关不断强化知识产权保护,根据不断变化的执法形势,充分运用风险管理手段,结合关区产业结构状况,加大对重点敏感商品的风险分析和监控力度,保持对知识产权保护监管的高压态势,“审时度势”地组织部署了包括“中国制造海外形象维护‘清风’行动”、互联网领域侵权假冒行为治理等多个有针对性的专项行动,取得显著成效。据统计,2013年至今,该关共启动知识产权海关保护措施141批次,货值6507.7万元,货物数量1827.5万件;其中查获涉嫌侵犯自主知识产权的案件21宗,案值569.3万元,占查获案件总数53.85%,为江门的企业打造知识产权“保护罩”,促进地方外贸稳定增长。
版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明