注册    登录
 
信息公开 » 新闻动态 » 本关动态 2018年3月14日
[大] [中] [小] [打印]

江门海关高效服务为企业开辟“金砖”贸易的快车道

发布时间:2017-09-10

    近年来,随着金砖国家合作范围和领域的不断拓展和深化,金砖国家之间的经贸往来日益密切,这也为企业带来了巨大的发展空间。据海关统计,今年1-7月江门市金砖国家(俄罗斯、巴西、印度、南非)进出口40.7亿元人民币,比去年同期增长25.6%。其中出口28亿元,增长23.1%;进口12.7亿元,增长31.5%。作为外贸重要的管理部门,江门海关主动作为,深化改革,以高效的服务为企业开辟了一条“金砖”贸易的快车道,企业对金砖国家贸易已成为我市一个新的外贸增长点。

                                   优化通关环节 助企业快速发展
    金砖国家之间具有较强的贸易互补性,这使金砖国家成为江门市企业重要的原材料进口市场。数据显示,巴西的纸浆、南非的钻石、印度的棉纺制品等都是江门市企业主要的进口商品。
    由于巴西木浆的品质较高和价格平稳,维达纸业(中国)有限公司使用巴西木浆已经超过了十年。近年来,该公司把握国家政策,充分利用金砖国家资源优势,不断扩大着公司产能和产品销量,对原材料的进口需求量也越来越大。统计数据显示,今年1-7月,维达纸业(中国)有限公司进口巴西纸浆4.8亿元人民币,大幅增长94.9%,成为江门市对金砖国家进口第一大企业。
    与此同时,海关通关环节的不断优化也为企业吃下了一颗发展的“定心丸”。维达纸业(中国)有限公司报关部经理李玉钿告诉记者,江门海关针对企业进口需求量大的特点,组织业务骨干为企业打造定制化通关服务。通过关企联络员机制,帮助企业解决在通关环节遇到的各类问题,不断提升通关效率,降低企业通关成本。特别是在全国通关一体化后,企业已无需像过去一样通过货代公司在异地进行报关,既节省了代理报关费、交通费等一系列费用,又无需再邮寄资料给货代公司代理报关,经营成本和时间成本都大幅降低。据透露,目前企业仅需短短1-2小时就可在公司当地完成异地申报、网上缴税等海关手续,申报环节更加灵活,通关效率进一步提升。

                                 加大改革创新 提升便利化水平
    8月30日下午,记者在江门海关现场二处的报关大厅发现,业务柜台前已没有企业报关员办理业务的身影了。“去年11月以来,该关开始推行‘一窗通’改革,企业可以直接在网上全天候一站式自助申办大多数审批核批业务,不需要各来回奔波了。”一位海关工作人员告诉记者。这是在深化简政放权方面,江门海关按照总署“互联网+海关”建设要求进行的一次先行先试,实现了“数据多跑路、企业少跑腿”,深受广大企业的好评点赞。
广东海信电子有限公司生产部部长张猛猛对此感受颇深。“以前我们需要两个人专门负责加工贸易手册备案、核销以及报关业务。一窗通改革后,我们能至少减少一个人,企业成本下降了。”
    在海关改革创新的推动下,企业也更愿意走出去开拓金砖国家市场。近年来,广东海信电子有限公司加大对海外市场尤其是金砖国家市场的开拓力度,凭借良好的产品质量迅速占领着海外市场。目前,广东海信电子有限公司30%的电视机整机及零配件销往南非及印度,并已成为南非销量最好的电视机品牌之一。据统计,今年1-7月,广东海信电子有限公司对金砖国家出口3.5亿元人民币,增长6.5%。
    此外,为了将江门市传统优势行业的产品通过便捷、快速的方式向国际市场输送,江门海关还在今年推出了“卡车航班”模式的升级版,由原来办理进口快件业务拓宽至C类快件出口的业务。对于江门市广大的小微企业来说,这种灵活的出口模式,能够将货样、广告品等5000元以下的低值货物向国外的客户进行直观展示,便于进出口企业快速了解国外客户的产品需求和订单要求,有利于提升企业竞争力,拓展国际市场业务。
    随着金砖国家峰会的召开,中国企业与金砖国家间的贸易也将迎来更新更广阔的发展机遇。江门海关将继续围绕企业需求,在提升通关效率、创新监管模式、落实简政放权等方面加大改革力度,提升海关服务水平,为江门市企业开辟了稳定高效的双向“快车道”,促进金砖国家外贸合作的不断深入。

版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明