注册    登录
 
信息公开 » 新闻动态 » 本关动态 2018年3月14日
[大] [中] [小] [打印]

江门海关:“传递”历史 “接力”创文

发布时间:2017-09-06
    9月4日,台风过后的广东天气再现闷热潮湿,16名身穿红马甲的江门海关义工服务队队员,冒着午后雷阵雨,利用休息时间对该关关史展馆开始了里里外外的清理打扫工作,第一时间积极响应江门市的创文志愿服务活动,展示该展览馆作为市级爱国主义教育基地的整洁优美环境,以更加良好的风貌迎接创文实地考察,全力支持江门市创建全国文明城市。
    据介绍,江门海关关史展览馆原为建于1924年的“江门关税务司公馆”,不仅是和崖门炮台、陈垣故居、开平立园等7个单位被同时授牌的江门市爱国主义教育基地,更是以其悠久宝贵的历史被列入广东省文物保护单位。3万多字文字资料、400多幅历史图片,还有实物资料、模型和声像资料……反映江门海关从光绪三十年(1904年)建关至今的历史发展进程、侨乡的风雨辉煌的珍贵史料,都可以在这座藏身在蛇山顶上郁郁葱葱的古木之中的百年小楼里细细浏览一番。每年特别是寒暑假对外开放期间,都接待不少青少年学生和其他社会人士到该馆参观学习。
    作为承载江门海关百年历史和侨乡发展史的一个窗口,江门海关关史展馆在传递历史和促进海关历史和江门侨乡历史的研究有着重要的作用,值此次江门文明城市的创建,该关认真做好关史展馆的维护迎检工作,以更好地向全社会弘扬传统文化,传播核心价值观。据了解,该关还积极“接力”江门创文工作,年内已先后10余次组织海关义工服务队的义工志愿者走近社区“便民服务”、参加地方妇女义工活动、精准扶贫、“爱心父母”等义工活动,以实际行动传承浓厚的文明城市精神,共同参与江门市创文工作。
版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明