注册    登录
 
信息公开 » 新闻动态 » 本关动态 2018年5月3日
[大] [中] [小] [打印]

树文明单位形象 展国门卫士新风

发布时间:2017-11-21
    “奋勇争先、追求卓越”,秉持着这一治关理念和“依法行政、改革创新”的服务意识,江门海关隶属鹤山海关从全国562个隶属海关中脱颖而出,荣获中央文明委授予的第五届“全国文明单位”荣誉称号。
     这已不是江门海关第一次获此殊荣,早在2015年,该关隶属新会海关就被中央文明委评为第四届全国文明单位。此外,全国、省、市巾帼文明岗、青年文明号、江门市“优秀服务窗口”、市直机关作风建设考评标兵单位、“全国先进工作者”、江门市十大“最美家庭”……从单位到个人,从国家级到地方,熠熠生辉的不止是这些金字招牌,在做好文明荣誉的继承和延续的同时,该关始终扎根海关工作实际,坚持党建引领全局,围绕社会主义核心价值观和海关核心价值观,用崇高的精神引领人,用先进的文化教育人,用有效的机制激励人,在推动精神文明的创建和树立文明单位形象的过程中做了大量的工作:强化组织统筹,将精神文明建设与业务、队伍建设统筹考虑、协调推进;注重志愿服务,成立志愿服务联合总会和8 个志愿服务分会,参与社会公益活动,营造慈善关怀氛围;加强正能量文化教育,打造经典文化品牌,筑造积极向上的海关文明和良好人文环境;强化服务意识,做好政务公开和企业服务,塑造优质政风行风,铸造先进服务队伍。
    “获得‘全国文明单位’这一称号,是对鹤山海关工作的肯定,同时也是鞭策,我们要以获得这项重要荣誉为契机,真抓实干,推进鹤山海关各项工作再上新台阶。”江门海关隶属鹤山海关关长陈伟干告诉记者。作为江门海关在精神文明创建中涌现出来的一颗新星,记者走近了鹤山海关,一探该关在开展精神文明方面的工作风采。
    “寓教于行”走出党建特色。基层党建工作一直是该关的一张闪亮名片。近年来,从理想信念教育到规范党内政治生活,从群众路线教育实践活动到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从从严治党到从严治科,该关均作出了不少成绩。其中,该关的“五把尺子”工作法不仅被海关总署作为基层党建经验在全国海关系统内部进行推介,还被广东省委组织部编入《广东“两学一做”学习教育经验集萃》。记者发现,在党建工作中,该关走出了一条自有特色之路,那就是“寓教于行”。除通过固有的党内政治生活开展理想信念教育外,该关非常注重党建文化氛围的营造,通过各种充满活力、有声有色的党建活动将党员信念根深于每个党员干部的内心。例如:开展“支部党史链接主题报告会”,以情景剧、诗朗诵等形式,再现我党发展史;结合七一党的生日,开展重温入党誓词、党员“政治生日”活动,引导广大党员牢记身份和使命;结合长征胜利80周年,举办“光辉歌曲党员唱”活动,歌颂伟大的长征精神,唱响爱国爱党主旋律。
    “根植于魂”孕育廉洁文化。“要做好‘廉内助’,倘若不听话,就‘家法’、‘国法’一起伺候。”海关家属黄凤娇在鹤山海关“感悟清廉大家谈”座谈会上的一席语引起一阵哄然大笑。这正是该关开展家庭助廉活动的一个剪影。“家庭助廉”是该关“三廉”建设的其中一廉,“三廉”指的是“自我固廉、家庭助廉、企业共廉”,其来源于该关提出的“三共”工作思路,即“廉洁共鸣、廉洁共识、廉洁共建”。记者了解到,围绕这一思路,该关近年来从自身、企业、家庭三方面入手,分别开展了一系列廉政教育活动。如创作廉政“五别歌”,通过通俗易懂、朗朗上口的短短50个字让干部铭记海关廉政规定;举办“清风清心”廉政知识灯会,结合元宵灯会传统民俗,将党规党纪、廉政纪律要求等融入到灯会游戏活动中;开展“廉政三句心里话,人人天天眼前挂”活动,以廉政桌签的形式创作“廉政三句话”,时刻提醒党员干部廉洁奉公。自2013年以来,鹤山海关实现了“零投诉”、“零检举”。迄今为止,从未发现有违反廉政规定的情事。
      “明德于心”传承精神文明。“感谢各位叔叔阿姨哥哥姐姐,您们捐赠的物资我们已经收到了,小伙伴们都非常开心……”记者看到一封来自河南石溪小学一名小朋友的亲笔来信。去年11月份,该关积极参加由江门海关主办的“扶困助学·我们在行动”志愿活动,向河南石溪小学捐助21床棉被,20余套文具,100余件衣物。据统计,该关干部职工在江门义工网的注册人数达到96人,党员注册率达100%,2016年总服务时长达3458小时。除开展“扶困助学·我们在行动”活动外,该关干部职工每年还积极参与“爱心父母”活动、一人一元爱心捐助等活动。在道德反哺社会之余,鹤山海关还积极开展道德文化建设,进一步丰富干部职工的精神世界,组织开展“为奉献点赞、向中年关员献礼”、“老中青三代党员面对面访谈会”等专题先进事迹宣讲活动,开展“全民阅读”、“全民健身”活动,创建鹤山海关“恒星读书社”,搭建文体活动场所,培养“爱读书,读好书”的良好习惯,传播“健康工作,快乐生活”的正确理念。
     “立足于职”力促地方发展。“在通关环节,怎么样平衡监管与服务的关系是我们一直在研究的一个课题,既要管得住,也要通得快。”该关监管一科科长林仲明向记者介绍道,“经过多年的经验总结,我们摸索出了一条行之有效的解决办法。”据统计,2017年1-10月份,该关出口24小时通关率为99.75%,进口24小时通关率为93.92;出口平均通关时间为0.29小时,进口平均通关时间为9.42小时,比2016年全年平均水平分别压缩15.32%和36.25%。据介绍,鹤山海关下一步将依照习近平总书记在党的十九届一中全会上提出的“大兴调查研究之风”新要求,继续围绕鹤山“一城三中心”建设(珠西门户城市、珠西制造中心、珠西物流中心,珠三角乡村生态旅游中心),加大对先进装备制造业物流政策的研究和指导。继续深化推进海关各项改革,持续提高通关效率,为鹤山市打造“无水港”口岸创造有利条件,进而实现与南沙港、盐田港的对接。持续关注中欧(江门)合作区工业园企业的外贸发展情况,为区内新引进的大型企业提供优质海关监管服务和便利措施,并加强与行业协会的沟通联系,搭建关企合作、政策宣传和沟通平台,共同推进地方外贸经济持续健康发展。
版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明