注册    登录
 
信息公开 » 新闻动态 » 本关动态 2018年5月3日
[大] [中] [小] [打印]

AEO“金字招牌”助外贸企业享“VIP”待遇

发布时间:2017-12-25
   “通过海关高级认证,对我们企业来说意义非凡,不仅仅能够享受到更多通关便利化措施,最实实在在的是节省了我们的通关成本。”新会中集集装箱有限公司法人代表黄田化告诉记者。
    据了解,江门海关辖下的新会中集集装箱有限公司,是以集装箱制造为主导产业的综合性企业集团,是当今世界上的集装箱生产基地,全球市场占有率达50%。自1996年以来,集装箱产销量一直保持世界第一的市场份额。该集团是全球唯一能够提供干货集装箱、冷藏集装箱、罐式集装箱及其它各类特种箱等全系列集装箱产品,并拥有完全自主知识产权的集装箱制造和服务企业。
    对于企业来说,海关高级认证这块“金字招牌”显得“含金量”十足。据江门海关介绍,按照《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》,海关按照信用状况将企业认定为高级认证企业、一般认证企业、一般信用企业和失信企业。其中,高级认证企业(Authorized Economic Operator,简称AEO)是海关企业信用类别管理中的最高级别,按照现有的规定,通过海关高级认证的企业将适用海关给予的最大通关便利,包括最低的查验率、最快的通关速度、适用汇总征税管理措施、专享海关设立的企业协调员等多重海关“VIP”优惠便利。此外,在包括新加坡、韩国、香港、欧盟、新西兰、瑞士在内的33个AEO互认国家或地区中,高级认证企业还可同时享受到国外海关提供的通关便利。从去年11月开始,由国家发改委、人民银行、海关总署等40个中央部门签署联合激励措施,在各自管理职责范围内对高级认证企业实施49项守信联合激励措施。从中国海关到国外海关,从海关内部到其他中央部门,诚信守法企业所获得的这张海关高级认证的绿色通行证愈显份量。
    “通过海关高级认证以后,最明显的感觉就是查验率大幅下降,最近几个月仅有1票货物需要查验,与此同时通关效率大大提高,通关时间压缩了50%以上。今年1-10月,我们企业进出口值达1.6亿美元,光是标箱进出口就比去年增长了248%。”新会中集集装箱有限公司报关主管何文壮说。
    据介绍,近年来江门市作为“珠西战略”的策源地和主战场,相继搭建了珠三角(江门)国家自主创新区、广东(江门)大广海湾经济区和中欧(江门)中小企业国际合作区三大平台,跻身全国小微企业创业创新基地示范城市,企业也迎来了新一轮发展的“东风”。为提升更多“江门制造”的国际竞争力,使企业在“走出国门”后获得更多的机会和空间。江门海关一直致力推动企业信用认证工作,特别是在“经认证的经营者”(AEO)国际互认和中美C-TPAT联合认证方面,该关企业管理部门和现场海关经常上门对企业开展实地指导, 对可能影响企业信用等级的事项进行事先提醒,帮助企业对照认证标准尽快完善提高自身管理水平,享受守法带来的便利。截至11月底,该关共有高级认证企业30家,一般认证企业335家。
版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明