注册    登录
 
门户网站2013 2018年3月28日

江门海关“加工贸易政策在线访谈”


来源: 作者: 日期:2012-10-17
主题:江门海关“加工贸易政策在线访谈”

时间:2012年10月18日下午15:00-16:00









江门海关“加工贸易政策在线访谈”

[主持人]:为大力宣传“海关促进外贸稳定增长的若干措施”,进一步密切海关与企业的沟通联系,集中在线解答企业有关加工贸易方面的疑难问题,江门海关定于10月18日下午15:00-16:00通过门户网站和“12360”统一服务热线,举办一期“加工贸易政策在线访谈”活动。2012-10-18 15:00

[主持人]:参加今天在线访谈的是江门海关加贸处周捷副处长和业务专家黄永忠。接下来我们看看企业的提问。2012-10-18 15:02

[新会区亚迪机电厂有限公司]  帐册进行报核时,发现在中山港出口的一份报关单与一份在我关新会港出口报关单后14位相同,造成帐册预报核时,系统无法识别,帐册应剩余库存数量比实际剩余数量少,我司如何处理?
答:将此问题先向现场主管海关反映,由主管海关核实后,通过异常数据处理方式向海关总署数据中心申请处理。2012-10-18 15:05

[鹤山雅图仕印刷有限公司]  2000系统、电子口岸网络近段时间经常发生故障,有时会影响到企业的通关效率,如何解决?
答:海关有一套完整的应急程序处理海关电脑网络出现的问题,当海关电脑网络出现故障时,有关现场会立即启动相关预案,技术部门立即着手排除故障。但故障处理需要一定的时间,不便之处,请企业谅解。 2012-10-18 15:08

[主持人] 雅图仕公司还有一个问题。

企业首次申请时已向海关提供承揽企业盖公章的营业执照及法人身份证复印件,第二次申请时是否只提供以上资料复印件?
答:根据海关总署2009年51号公告的有关规定,同一承揽企业的营业执照和生产能力状况资料等已在海关备案的,在营业执照有效期内,企业无须每次重复提供。 2012-10-18 15:12

[鹤山鸿兴印刷有限公司]  关于深加工结转电子关封问题。根据有关规定企业使用预录入系统向海关申报《中华人民共和国海关加工贸易保税货物深加工结转申报表》,无需提供纸质申请表。那么企业办理电子关封需提供什么资料?
答:企业使用预录入系统向海关申请办理深加工结转业务的,企业通过预录入系统填写《中华人民共和国海关加工贸易保税货物深加工结转申报表》向主管海关申报即可。2012-10-18 15:18

[鹤山世运电路板科技有限公司]  有关边角料征税问题。我司现有的进口料件覆铜板和铜箔所产生的边角料均每月申请补税,补税数量为理论损耗的100%,但覆铜板和铜箔在生产过程中所产生在污泥和废液中的边角料未按实际状态申报,这种补税情况是否合理?
答:根据《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》的有关规定,边角料应按照加工贸易企业向海关申请内销的报验状态归类。因此,覆铜板和铜箔在生产过程中所产生在污泥和废液中的边角料应按照废液、废渣(泥)的状态进行申报。2012-10-18 15:23

[恒和珠宝(江门)有限公司]  有意向将加工贸易货物通过深加工结转到上海企业进一步加工。请问珠宝是否有特殊规定?另外,如果要以集中审批的方式办理外发加工,需要什么手续?
答:对于珠宝深加工结转业务,没有特殊的管理规定,按正常的深加工结转手续办理即可。
       外发加工集中审批适用于B类以上企业。申请时提交以下单证:
    (1)《加工贸易货物外发加工集中审批申请表》(一式三份);
    (2)《加工贸易外发加工货物集中审批清单》一式三份;
    (3)经营企业与承揽企业签订的加工合同或协议;
    (4)承揽企业营业执照复印件(首次提交时核对原件);
    (5)经营企业签章确认的承揽企业生产能力状况(内容包括企业生产设备、工人人数、厂房面积、加工能力等情况);
    (6)《代理报关委托书/委托报关协议》(加工贸易企业委托报关企业办理业务时提交);
    (7)外发加工货物不运回本企业的书面申请报告。(外发加工的成品、剩余料件以及生产过程中产生的边角料、残次品、副产品等加工贸易货物不运回本企业时由经营企业提交)。
    (8)同一承揽企业上期集中审批申请表复印件。     2012-10-18 15:25


[江门佳艺五金电器有限公司]  我司保税进口的铁片用于加工生产,部分现在生锈了,能不能算作工艺损耗?
答:如果原材料出现生锈现象,在生产过程需要作除锈处理,在除锈处理过程产生的损耗,可以纳入工艺损耗。但如果原材料生锈后不能再用于生产,海关视材料变卖、销毁、退运等不用处置情况给予办理补税或放弃货物等手续。2012-10-18 15:28

[江门亿都半导体有限公司]  目前同一关区已由电子关封取代纸质关封,请问是否需将原来的纸质关封的已送货数量结清才可以办理电子关封?是否可以将纸质关封的数量转入电子关封?
答:原已备案的纸质申请表,在有效期内仍继续生效,直至执行完毕为止;新的深加工结转业务则通过H2000深加工结转系统办理。2012-10-18 15:30

[江门新记日用纸类加工厂]  来料加工企业,不作价设备已经满5年,现在要退回客户报废,是否可以直接在当地处理,还是要退运到境外处理?如果要在当地处理,需要如何操作?
答:根据客户的具体需求,可退回境外处理,也可在当地处理。1、如退回境外处理,先凭不作价设备手册退运,在凭退运报关单办理解除监管手续。2、如在当地处理(仅限留在原企业使用或报废,不允许转让),申请解除监管手续即可。2012-10-18 15:32

[江门全鼎电子有限公司]  我司结转给客户几批货物,这些货物的报关手续均已结束,现在对方客户发现这些产品中有部分无法使用,要求退回该企业。我司想了解深加工结转货物的退货手续应该如何办理?
答:已办理通关申报的无法再退货了。今后如有质量问题或无法使用问题,最好是在未通关申报前与转出企业办理退换。2012-10-18 15:42

[鹤山新易高鞋业有限公司]  外发加工的具体手续如何办理?
答:具备加工生产能力,但受自身生产特点和工艺条件限制而不能完成全部工序和订单的加工贸易企业(以下简称企业),由企业提出申请,经海关核准,可开展外发加工业务。企业申请外发加工业务的,向《加工贸易手册》(包括电子化手册、电子账册和纸制手册)备案地主管海关提出外发加工申请,并提交以下资料:
1、经营企业签章的外发加工申请表一式三份
2、《加工贸易外发加工货物外发清单》、《加工贸易外发加工货物运回清单》一式三份;
3、经营企业与承揽企业签订的加工合同或协议;
4、承揽企业营业执照复印件(首次提交时核对原件);
5、经营企业签章确认的承揽企业生产能力状况(内容包括企业生产设备、工人人数、厂房面积、加工能力等情况);
6、《代理报关委托书/委托报关协议》(加工贸易企业委托报关企业办理业务时提交);
7、外发加工货物不运回本企业的书面申请报告。(外发加工的成品、剩余料件以及生产过程中产生的边角料、残次品、副产品等加工贸易货物不运回本企业时由经营企业提交)。
其中对A类、AA类企业开展省内跨关区外发加工业务的,经企业向海关申请后,海关免予收取相应的保证金或者银行保函。对B类企业开展省内跨关区外发加工业务的,经主管海关审核属于资信良好、海关监管风险较低的,可以免予收取相应的保证金或者银行保函。
详细的海关监管规定,请登陆海关网站查询。2012-10-18 15:45

[鹤山丽得电子有限公司]  按规定,电子帐册成品退换货物应在本核销周期内退回并维修好再复出口,但企业在实际操作中存在问题,如电气产品的保修期限一般在2至5年,我司出口产品后,客户往往在半年后才发现问题,因超过海关规定的退货期限而不能退回维修,客户意见很大。上述问题希望海关可以出台一个解决方案。
答:根据规定,目前电子账册成品退换货物必须是本核销周期内出口后再退回维修,并在本周期内再复出口。该企业所反映的问题确实存在,我关会向海关总署反映有关情况。在新的监管规定出台前,请企业按照现行监管规定办理有关业务。2012-10-18 16:01

[主持人]  因为时间关系,我们这期的在线访谈节目暂告结束。感谢广大企业的积极参与,也感谢加贸处周副处长和黄永忠的专业解答,如果企业还有其他问题,可以随时拨打我们的“12360统一服务热线”。我们下期在线访谈再见!2012-10-18 16:05

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明