注册    登录
 
门户网站2013 2015年11月10日

网上直播第二十八期——江门海关 江门市外经贸局“海关政策宣讲会”


来源: 作者: 日期:2014-07-21

主题:江门海关 江门市外经贸局“海关政策宣讲会”网上直播

时间:2014年7月22日下午3:00-5:00

地点:江门市委党校致远楼报告厅

人员:江门海关、江门市外经贸局、江门外商投资企业协会、江门国际商会、江门报关协会相关领导,江门海关业务专家,江门进出口企业代表约160人。

摄影:江门海关黄志刚


       
      【主持人】
各位网民朋友,今天下午江门海关与江门市外经贸局在市委党校举办一期“海关政策宣讲会”。

                   
      【主持人】
各位网民朋友,大家好!我们的政策宣讲会活动现在开始了。首先由主持人向大家介绍与会的领导嘉宾: 
        江门海关党组成员、副关长:米德民 
        中国国际贸易促进委员会江门市委员会会长、江门市对外贸易经济合作局党组成员:李汉高 
        江门市对外贸易经济合作局纪检组长:谢叶芝 
        江门外商投资企业协会秘书长:吕锦源 
        江门报关协会会长:王明高 
        主持人是江门海关办公室副主任黄俊伟。 

        参加会议的还有江门海关、江门市外经贸局、各协会的其他领导、业务专家,以及江门市100多家进出口企业代表。


        会议进行第一项议程:领导致辞。
        首先是李汉高会长讲话。


        接下来有请江门海关米德民副关长讲话。



        【米德民副关长】

        各位领导、各位企业代表: 

       下午好!

        首先,非常感谢各位出席此次由江门海关和江门市外经贸局联合举办的海关政策宣讲会,我谨代表江门海关对各位领导和企业代表的莅临表示热烈的欢迎!今年以来,我国的外贸形势严峻复杂,下行压力较大,国务院对外贸稳增长工作十分重视。5月中旬,国务院发布了16条支持外贸的政策措施,随后海关总署也出台关于支持外贸稳定增长的一系列措施,进一步优化外贸结构、改善外贸环境,为稳住外贸发展势头提供了坚强的政策支撑。 为全面贯彻落实国务院和海关总署关于支持外贸稳定增长的意见和措施,江门海关也结合关区实际,于近日制定出台了《江门海关支持外贸稳定增长的若干措施》,包括10个部分36条,简要概括为“深化改革、简政放权、激发活力、优化环境”四个方面,涵盖了推进重点业务改革、指导企业用好用足政策措施、加强服务窗口建设、推动地方口岸健康发展等多项工作,可以说是多管齐下、不遗余力的支持地方外贸稳定增长。


        近期,为进一步支持外贸发展,了解企业需求,我关党组书记、关长赵革同志也多次亲自带队深入各区市的企业调研,走访了海信电子有限公司、地尔汉宇电器股份有限公司、广东南车轨道交通车辆有限公司等一批高新技术企业和广东省“九年大跨越”重大项目,深入一线详细了解企业的政策诉求。此外,我关还加强与地方党政部门的联系沟通,加强与外贸主管部门、行业协会的合作,加强与检验检疫等口岸管理部门联系配合,通过多类别、多层次的各类信息发布会、媒体通气会、江门海关门户网站和江门海关12360统一服务热线等平台和渠道,积极主动地宣传海关最新的政策法规,引导企业用好、用足海关各项优惠政策和通关便利措施,助推地方外贸经济更进一步发展。接下来,江门海关将继续坚决贯彻落实党中央、国务院和海关总署关于支持外贸稳定增长的决策部署,把此次推出的促进外贸稳定增长10条措施逐条落到实处,充分发挥海关职能作用,切实做到提高便利、减负增效、做好服务、营造环境,促进地方对外贸易持续健康发展。

        关于本次海关政策宣讲会举办的背景以及江门海关支持外贸稳定增长所做的工作,我就介绍到这里。等一下将由我关业务职能部门的专家为各位作更加具体详细的海关政策解读,希望通过这次海关政策宣讲会,能让到场的外贸企业代表有所收获,对企业未来的发展有所帮助!我的讲话完了,谢谢大家!

        【主持人】接下来就是政策宣讲时间。第一位宣讲的是法规处知识产权保护方面的专家李冰同志。有请!

        

        【主持人】李冰同志主要是结合典型案例介绍知识产权海关保护方面的政策。现场气氛生动活泼,轻松愉快。


        【主持人】今天宣讲的资料我们已经提前印制成宣传手册,派发给企业代表。待宣讲会结束后,我们还会把讲课的PPT课件在门户网站公布,欢迎大家浏览下载。


        【主持人】第二位宣讲的是关税处减免税审批科副科长叶永强。他讲的内容包括:主要减免税政策介绍;优惠原产地、反倾销、反补贴;税费电子支付介绍;预审价、预归类、原产地预确认服务;归类、估价跨关区互认及执法互助。


        【主持人】下图就是归纳出来的现行主要减免税政策要点。


        【主持人】下图是备受企业关注的跨关区商品归类结果互认。




        【主持人】归类、估价反映渠道主要有以下三种:一是拨打江门海关服务热线12360,我们有专人负责跟进处理;二是发送电子邮件:glxt@customs.gov.cn(提出归类异议); gjxt@customs.gov.cn(提出估价异议);三是直接到通关现场或各直属海关的关税职能管理部门反映情况。


        【主持人】第三位宣讲的是监管通关处通关科副科长叶其械,他重点讲解通关作业无纸化和深化区域通关改革两项内容。


        【主持人】下图是通关无纸化与传统通关模式经济成本比较,算个经济账,一目了然。


        【主持人】第四位宣讲的是江门海关审单处审单一科副科长粟竞,宣讲的内容是:合同预审核的解读、措施和相关问题解答。

        【主持人】第五位宣讲的是江门海关加贸处保税监控分析科科长刘文君。她将结合江门海关支持地方外贸稳定增长若干措施中涉及加工贸易的内容进行讲解,有请!

        【主持人】最后是现场提问互动环节。




        
【主持人】各位领导、各位企业代表,在大家的共同关心、努力下,本次宣讲会到这里圆满结束了。

        感谢江门市外经贸局的大力支持,感谢江门外商投资企业协会、江门国际商会、江门报关协会的鼎力协助,也感谢各位企业代表专门抽时间踊跃参会。

        希望本次政策宣讲会能对企业今后的生产、经营起到良好的推动促进作用,希望通过本次政策宣讲会能够在海关、外经贸局、各行业协会与企业之间建起良性的沟通渠道和平台! 再次感谢大家!再见!

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2015 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明