江关历史

 

  

 

中华人民共和国江门海关,总部设在“中国第一侨乡”广东省江门市。关区管辖范围包括江门和阳江两个地级市,面积1.7万平方公里,海岸线长达1300多公里,是广东省内7个直属海关中海岸线最长的海关之一。截至2013年底,全关共设立1个副厅级机构(缉私局)、18个机关内设职能部门、8个处级隶属海关和驻外办事处,2个事业单位,共有干部职工约1300人。

江门海关是一个历史悠久的“老关”,早在康熙二十四年即1685年粤海关就在江门设立正税口,1902年江门被开辟为通商口岸,1904年江门关正式开关。新中国成立后,1950年2月2日江门关改名为中华人民共和国江门海关。2006年7月,经国务院同意,江门海关正式升格为正厅局级直属海关。

江门海关关区濒临南海,毗邻港澳,内河道纵横,高速公路发达,是连接香港、澳门、珠三角与粤西、西南地区的重要通道。辖区同时具有珠三角城市群、广东东西两翼和山区的发展水平,正面临新一轮产业承接的机遇和跨越式发展的时机。辖区加工贸易起步较早,中小型企业较多。进出口物流以小型船舶和陆路转关运输为主,业务发展平稳。近年来,江门海关深入学习贯彻十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“四好”总体要求,立足关区实际,坚持执法为民,求真务实、狠抓落实,着力强化改革创新,着力改进工作作风,着力增强队伍素质能力,着力防范风险守住底线,关区各项工作不断上新台阶。